Pour une entrée épatante le 24 décembre au soir (fonctionne pour tous les autres de l’année aussi!) et un apéro qui fait Wouahou le lendemain, le confit oignon doux et figues sèches fait toujours un carton!
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: Entre 40 et 60 minutes
Quantité: Donnera un bol environ
Il faut:
- 270g d’oignon doux (moi j’ai utilisé 1 et demi gros oignon doux des Cévennes)
- 4 grosses figues sèches
- 10cl de porto
- 1 filet d’huile d’olive
- 1 et 1/2 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès (ou balsamique)
- sel et poivre
Dans une casserole à feux très doux, on fait revenir l’oignon émincé dans l’huile d’olive. Il faut qu’il devienne translucide mais pas qu’il ne colore donc le feux vraiment tout doux doux!
Pendant ce temps on coupe en petits morceaux les figue sèches et on les ajoutent aux oignons.
Il ne faut pas oublier de mélanger de temps en temps pour que rien ne colle à la casserole! Et on ajoute le porto et le vinaigre, sel et poivre pour assaisonner et on laisse à feu toujours très doux pendant 40 à 60 minutes et mélanger de temps en temps.
Délicieux sur un pain d’épice avec un petit morceau de foi gras, ou seul sur un toast!
Concervez-le au réfrigérateur dans un pot à confiture ou recouvert d’un film plastique. Il peut attendre plusieurs jours. Moi j’aime le préparer la veille pour le lendemain, il est toujours meilleurs.
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