Potage derrière la fenêtre

Je crois que c’est un cas général en ce moment. Il pleut, il fait humide, presque froid, la nuit tombe bien bien tôt. Alors c’est dans des moments comme celui ci qu’il faut se dire « si la vie te persécute, tu te dois de persécuter la vie » (oui oui oui, extrait du Roi lion ^^).

Et si on s’enroulai dans un grand plaide bien chaud, on allume des bougies qui s’entent bon l’automne (je suis fan des bougies L’Occitane Cannelle ou Rameaux d’Hiver), on mets une sélection de musique douce et on prend un bon bouquin (ho moi je me laisserai bien tenté par le dernier tome d’Asterix, c’est léger et de saison non? Oui je suis en période de régression) ou on se colle devant un film cul cul et on déguste UN BON POTAGE BUTTERNUT, OIGNON, CAROTTE et CANNELLE.

soupe de butternut et cannelle

Temps de préparation: 10 minutes

Temps de cuisson: je ne regarde jamais mais environ 20 à 30 minutes

Pour 4 bols:

  • 1 Butternut 
  • 1 Oignon
  • 2 Carottes
  • 1 bouillon de volaille 
  • 1 petit bâton de Cannelle
  • 1 cuillère à soupe de gros Sel
  • Poivre
  • Cannelle en poudre (optionnel)
  • 2 cuillères à soupe d’Huile de noix

Emincer l’oignon. Couper les carottes et le butternut (n’oubliez pas de garder les graines pour ÇA!) et les laver.

Dans une grande casserole (en fonte pour moi), faire chauffer l’huile de noix. Ajouter l’oignon émincé et le faire revenir quelques minutes pour le faire colorer. Ajouter le reste des légumes. et le bâton de cannelle. Emietter le cube de bouillon de volaille dans la casserole et le gros sel. Laisser les légumes « suer » quelques minutes en les retournants régulièrement. Cette étape souvent oublié est pour moi essentielle, c’est elle qui donne d’avantage de goût à votre soupe.

Ajouter de l’eau dans la casserole. Il ne faut pas tout à fait que cela recouvre les légumes.

Laisser mijoter à couvert à feu moyen jusqu’à ce que les légumes soient cuit (on plante un petit couteau dans les carottes ou butternut et si c’est fondant, c’est bon – mais ne laissez pas trop longtemps non plus se serait dommage ça aurait trop un goût d’eau).

Enlever le bâton de cannelle et un peu d’eau de cuisson pour qu’il n’en reste que jusqu’à la moitié. Mixer les légumes et ajouter éventuellement de l’eau de cuisson prélever pour obtenir la consistance que vous préférez! Réctifier l’assaisonement de sel si besoin est.

Ajouter du poivre et une pincée de cannelle en poudre au moment de servir si vous voulez relever le goût!

Aller, passez un bon moment 🙂

 

Note recette: ♥♥♥◊

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8 réflexions sur “Potage derrière la fenêtre

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