Et rond et rond petit butternut

Bon c’est presque ça pour la rime!!

Après le gâteau au chocolat à la courgette et la crème dessert à l’avocat, je vous présente le dernier né dans la collection « légume inside »: le gâteau à l’orange et au butternut! J’en avais entendu parlé sur plusieurs sites. J’ai fais un mixe et voici mon mien. Le BEAU et BON gâteau tout rond!!

Je l’avais préparé pour une petite soirée et comme dès que je fais une recette « surprise », une fois que j’ai des « waa trop bon », « super moelleux », il est à quoi ton gâteau il est vraiment léger », « il en reste??? »  je lance un « j’ai mis un ingrédient mystère, trouvez-le?? »

Quand je reviens avec le butternut ça explose de rire! Mais ça se lèche les babines!

gâteau au butternut

Temps de preparation: 20 minutes

Temps de cuisson: 50 minutes

Alors pour un rond rond gâteau de 18cm de diamètre il vous faut:

  • 2 oeufs
  • 200g de butternut cru (1/5 de ma très grosse courge)
  • 40g de sucre
  • 2 cuillères à café de miel
  • 1 cuillère d’extrait de vanille (ou 1 sachet de sucre vanillé)
  • 1 orange (son jus et son zeste donc non traité de préférence ou passez la sous l’eau tiède)
  • 100g de farine
  • 30g de maïzena
  • 60g de poudre d’amande
  • 10g d’huile de noix (ou d’olive, ça fait environ 1 bonne cuillère à soupe)
  • 1 cuillère à café de Grand Marnier (à défaut du rhum)

Pour la déco au chocolat:

  • 3 carrés de chocolat noir à patisserie

 

Raper le butternut et le faire cuire 10 minutes dans une casserole d’eau.

Mettre à préchauffer le four à 180°C. Chemiser un moule, c’est à dire de le huiler et y mettre de la farine, puis le mettre au réfrigérateur. Cela permettra au gâteau de se démouler plus facilement.

Enlever l’eau de la casserole et ajouter le jus et le zeste de l’orange. Avec un mixeur plongeant, mixer le butternut.

Blanchir les oeufs et le sucre. C’est à dire les mélanger bien longtemps pour que le mélange mousse et blanchisse donc!

Ajouter l’huile, la maïzena, la farine, la poudre d’amande, la levure et le Grand Marnier. Mélangez et ajoutez la purée de butternut.

Mettre la pâte dans le moule et au four 50 minutes.

 

Lorsque le gâteau est sorti du four, attendre qu’il tiédisse et le démouler. Faire fondre au bain-marie ou au micro-onde le chocolat à feux doux (et puissance douce pour le micro-onde).

Le mettre dans un cornet fait avec du papier sulfurisé et y dessiner ce que vous voulez!!

Le chocolat c’est pour moi sur ce gâteau, le petit plus qui donne vraiment un plus!

Ce gâteau est moelleux et léger, sans beurre, sans lait, et riche en goût! Je le referais, ça, c’est sur!!

gâteau butternut et orange

 

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13 réflexions sur “Et rond et rond petit butternut

    • Merci! Je n’ai encore jamais fais de carotte cake, et ça me tente mais je ferais ça plus tard. Et avril il y a d’autres fruits et légumes de saisons à tester ^^

  1. Miam ! Photos superbes… Vais-je encore trouver de la courge butternut ? Et c’est certain, moi aussi, je vais mettre du chocolat 😉
    BiZ
    Bonne semaine

    • Merci! 🙂
      Oui tu devrais encore en trouver! Moi il y en a ici.
      Et le chocolat relève très bien le goût, j’ai adorée!!
      Bises et bonne semaine à toi aussi!

  2. Pingback: Les crepes de fleur de courgettes et butternut | Journal d'une hypercholestérolémique heureuse

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