J’avais souvent aperçu « Muffin monday », sans jamais trop chercher plus loin à voir ce que c’était. Et finalement je suis tombé sur l’article du blog de Babeth’s cuisine, dernière gagnante du Muffin monday et donc organisatrice de la 35ème édition.
Et le thème de cette session tombe plutôt bien, Les muffins alternatifs, donc une recette pour les allergiques, les chiants qui demandent tout le temps « heuu y’a quoi dans votre plat de crevettes?? non parce que je suis allergique à… » au restaurant, ou « non merci pas de quiche pour moi, juste de la salade » chez la belle mère. Celles et ceux qui ont la classe en public quoi… Et je parle en connaisseuse ^^
Alors voici ma participation à ce joli concours! Mes muffins Orange & fève de Tonka – sans oeufs et sans lactose.
Bon, comme depuis la création de mes presque Pim’s je n’avais toujours pas d’oeufs ou de margarine sans lactose dans mon frigo, il tombe doublement bien ce Muffin monday!
Temps de préparation: Moins de 10 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Muffin monday alternatifs, il vous faudra donc:
- 160g de farine (100g de farine blanche T55 et 60g de farine integrale T150)
- 1 sachet de levure chimique
- 40g de sucre
- 1 yaourt soja nature
- 1 cuillère à soupe de miel
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 120ml de jus d’orange (1 orange juteuse environ)
- Zeste d’une orange
- 1 cuillère à café raz de fève de Tonka moulu
glaçage:
- 6 cuillères à soupe de Sucre glace
- 3 cuillère à café de jus d’orange
- 2 pincées de fève de Tonka
Commencer par mettre le four à préchauffer à 220°C. On sait bien qu’un four bien préchauffé = un muffin bien levé!!
Puis mélanger les ingrédients secs ensemble: farines, sucre, levure.
D’un autre côté on mélange le yaourt avec le miel, l’huile d’olive, le jus d’orange et son zeste.
Et on ne va tout de même pas les laisser chacun de leur côté non? Aller on les met ensemble!! on ajoute la préparation liquide à la sèche. et on mélange vite, le muffin n’aime pas trop être mélanger, le muffin et gentil.
On met dans des moules puis au four. 5 minutes à 220°C puis 15 minutes à 180°C.
A la sortie du four, napper avec le glaçage et saupoudrer d’un tout petit peu de fève de Tonka. N’attendez pas qu’ils refroidissent pour le glaçage.
Laissez refroidir. Dégustez!
J’ai beaucoup aimé participer à ce Muffin monday et j’ai adoré le thème!! Merci à Babeth’s cuisine et vivement les résultats 🙂
Ils sont magnifiques!…merci beaucoup!
Merci Babethe 🙂
Jolis ces petits muffins !
Et si bon!! 😉