Raviolis au potiron et sa sauce (pas de panic, c’est facile!)

ravioli potironAujourd’hui c’est dimanche! J’ai donc le temps de passer au fourneaux et de vous passez de mes salades! Potiron mon amour de saison, vient là que je te passe à la casserole!  Pas de panic, c’est pas si long que ça en à l’air.

  • Temps de préparation: 1h (mais on à le temps de faire la vaisselle entre temps)

Pour faire la pâte à pâte (^^), c’est très simple, 100g de farine pour 1  oeuf et 1 pincée de sel. Et cette portion est à multiplier à l’infini!! Mélanger pour obtenir une belle boule un peu collante. Ajouter un peu d’eau si elle ne se forme pas seulement avec la farine et l’oeuf.  Pour 2 personnes 100g de farine et 1 oeuf avec 1 pincée de sel suffit si c’est en accompagnement, sinon doublez les proportions. Laisser la pâte reposer 20 minutes.

De la garniture pour 100g de pâte:

  • 450g de potiron
  • 1 oignon
  • sel, poivre, muscade

Dans une casserole, faire chauffer 1 filet d’huile d’olive et ajouter l’oignon émincé. Faire revenir pour qu’il deviennent translucides. Ajouter le potiron coupé en petits morceaux! raviol casseroleLaisser suer 2 minutes avants de rajouter de l’eau jusqu’aux 3/4. Couvrir et laisser cuire à feux moyen environ 15 min (10 minutes à couvert et 5 sans). A la fin de la cuisson, garder 1 cuillère à soupe d’eau de cuisson pour la sauce.raviol casserole 2

Pendant ce temps, étaler la pâte très finement. Celles et ceux qui sont muni d’une machine à pâte, jackpote, sinon avec un rouleau à pâtisserie et un peu d’huile de coude c’est très bien! Il faut quelle soit assez fine sinon ça sera pâteux, donc farinez bien le plan de travail. Avec un emporte pièce (pour qui n’a pas de moule à raviolis) ou un verre, faire des ronds, carrés enfin comme vous voulez.

Une fois le potirons cuit (n’oubliez pas de garder 1 cuillère à soupe d’eau de cuisson), bien égoutter et en faire une purée en rectifiant l’assaisonnement avec le sel, le poivre et de la noix de muscade râpée. Elle doit être un peu sèche, le cherchez pas à la faire bien onctueuse. Garder de côté 2 cuillères à soupe de côté pour la sauce

raviol 3Déposer cette purée sur au centre de la pâte. Avec le doigt mouillé, faire le tour de la pâte, pour humidifier. replier un des côté sur l’autre et à l’aide d’un cure dent ou d’une fourchette, soudre les bord.raviol 4

raviol avant cuissonFaire bouillir une casserole d’eau salé. Quand elle est bien chaude, y plonger les raviolis 4 à 5 minutes, ils sont cuit quand ils remontent à la surface de l’eau. Egoutter les raviolis, et dans la casserole, mettre la purée de potiron et l’eau de cuisson de potiron mis de côté.raviol cuit

Ajouter 4/5 cuillères à soupe de crème de soja (ou d’amande), 2 pincée de sel, 2 tour de poivre du moulin et 2 pincées de noix de muscade et faire chauffer à feux doux 3 minutes. Pendant ce temps, faire revenir une noix de margarine Fruit d’Or sans lactose dans une poêle et faire revenir 1 minutes à peine de chaque côté les raviolis.

TADAAAAAAM! recouvrir d’un peut de sauce et déguster c’est raviolis fondants et croustillants !!

ravioli potiron

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2 réflexions sur “Raviolis au potiron et sa sauce (pas de panic, c’est facile!)

  1. Merci! Je cherchais justement l’excès de farine 🙂 En tout cas c’était très bon!! Les gnoccis sont sur la liste « a faire »!
    Bonne journée également ! 🙂

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